Ближайшие йога-туры

Ближайшие
йога-туры

(кликните "<" или ">" назад для выбора месяца)


loader
Войти

Войдите
или зарегистрируйтесь
для получения дополнительных функций


Подписаться

Подпишитесь, чтобы всегда
получать актуальные новости


Джняна-йога – путь самопознания

Йога - путь самопознания Когда-то давно, еще пять тысячелетий назад, когда учение йоги только зарождалось, уже тогда оно служило способом упорядочения своих мыслей, методом гармонизации дыхания, тела и души. Для людей, живущих ныне, в первую очередь, йога – путь самопознания, включающий в себя возможность привести в порядок физическую форму, нормализовать и структурировать свои мысли, очистить помыслы от негатива. В процессе постижения всех премудростей учения, новичка ждет масса открытий, часть из которых, к слову, давно известна, просто не сформулирована для четкого понимания большинством.

Почему йога - путь самопознания?

На заре становления учения, люди начали подмечать позы животных, и пытаться их повторить (заметьте сами, сколько асан носят названия животных – кобра, кошка, собака мордой вниз). Еще тогда человек понял, что йога – путь самопознания собственных сил, физических и духовных возможностей, и пытался перенять умиротворение и спокойствие от животных, пытался копировать их поведение. Ибо считал, что познать себя, свои способности и возможности, способен лишь тот, кто может контролировать эмоции, мысли, желаний. Йога же, как раз учит этому.

В результате, итогом использования различных практик, явилось достижение нирваны, озарения, открывающего новые горизонты сознания. Но воспринимая йогу как путь самопознания, придется преодолеть немало ступеней, точнее – восемь. И каждая из них, не менее важна, чем предыдущие. Первые две – запрещающие, предписывающее, две вторые – направляющие на нужный путь развития, акцентирующие внимание на теле, остальные – направлены на постижение духовных практик, контроль мыслей и приобретение навыков медитации. И последняя, самая важная, о которой вы наверняка уже слышали – самадхи, направлена на объединение человека со Вселенной. Недаром, «йога» - означает «союз», «единение».

Ступени йоги на пути к самопознанию

Рассмотрим каждую из ступеней йоги на пути самопознания подробнее:

  • Яма. Данная часть сродни библейским заповедям – учит не вредить, не врать, не воровать, иметь одного сексуального партнера.
  • Нияма. Учит тому, что нужно верить в себя, уметь преодолевать трудности, способствует очищению мыслей.
  • Асана. Подготавливает тело для развития, концентрирует ум, стабилизирует дыхание, тренирует выносливость и сосредоточение.
  • Пранаяма. Тренировка дыхания, жизненной энергии, успокоение ума.
  • Пратьяхара. Абстрагирование от переживаний и чувств, избавление от внешних раздражителей, очищение ума.
  • Дхарана. Развивает умения концентрироваться, учит сохранять тело неподвижным.
  • Дхьяна. Непрерывное созерцание, медитация – основа гармоничного развития йоги – пути самопознания.
  • Самадхи. Растворение, отождествление себя со Вселенной, достижение наивысшего покоя.

Проходя одну ступень за другой, стоит знать, что все они – единое целое, тут нельзя перепрыгнуть или пропустить одну-две, они должны быть освоены поэтапно. А чтобы путь не показался трудным, заручитесь поддержкой опытного наставника, которого вы найдете в «Обители Мудрости», и тогда преодолеете любую дорогу.

Что еще посмотреть...

Фото
Видео
Книги

Вы можете пройти

 

Путь осознанности
Путь блаженства
Сатсанги онлайн

 

Обсуждения и комментарии

НАШИ КОНТАКТЫ


Телефон: +7 (911) 250-43-65
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 298112 Санкт-Петербург
Соц. сети:

Желаем вам счастья!
Ом Ом Ом